2 Червня 2021
Новини

Что такое депрессия и как ее лечить?

Что такое депрессия и как ее лечить?

Депрессивное расстройство – признаки и лечение

О депрессии часто можно услышать от окружающих, наверное, не найдется человека, который хоть раз в жизни не ставил себе такой диагноз. Однако статистика говорит нам о том, что расстройство действительно достаточно распространено – практически каждый четвертый имеет этот синдром. В запущенном состоянии болезнь приводит к пагубным последствиям:

  • психосоматическим заболеваниям;
  • потере работоспособности;
  • разрушении семьи, социальных связей.

Очень важно уметь отличать депрессию от просто плохого настроения. Она, кстати, может сопровождаться всплесками вполне хорошего расположения духа. Основным признаком большого депрессивного расстройства психотерапевты в Киеве выделяют отсутствие желания жить.

Симптомы депрессивного расстройства

Как и любая болезнь, депрессия имеет несколько степеней тяжести. В зависимости от периода протекания у человека наблюдаются такие признаки, как:

  • отсутствие желания что-либо делать;
  • бессмысленность любых действий;
  • перепады аппетита от полного отсутствия до внезапных всплесков;
  • бессонница чередуется с желанием постоянно спать;
  • повышенное чувство вины, ненужности;
  • истеричные состояния;
  • чрезмерная заторможенность;
  • усталость, апатия;
  • суицидальные мысли и действия.

Чем больше признаков вы у себя отмечаете, тем критичнее состояние. Но даже один из перечисленных – весомый повод обратиться к специалисту. Особенно, если он проявляется регулярно и несвойственный для вашего характера. Зачастую от депрессии страдают подростки, чрезмерно загруженные работой люди, творческие личности.

Как лечить депрессию?

Большое депрессивное расстройство не та проблема, которую можно решить веселыми посиделками с друзьями. Часто близкие могут советовать просто взять в себя в руки, но для депрессивного человека это непосильная задача. Более того, подавление симптомов, попытка заглушить их и жить через силу – приводит к усугублению ситуации.

На начальных стадиях состояние можно корректировать сеансами у психолога. В более запущенных идут в ход антидепрессанты и гормоны. Лечение назначается исключительно психотерапевтом, который определит наиболее подходящие препараты, дозировку, будет отслеживать эффективность их воздействия и менять программу лечения при необходимости. Это серьезное нарушение психики, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Даже если ваш друг попил пустырника и у него «все прошло», это не значит, что аналогичное лекарство поможет вам.

Задача психолога не только снять симптомы, но и выявить первопричину депрессивного расстройства. Иногда она лежит на поверхности – потери близких, пережитые недавно стрессы. А иногда корень неудовлетворенности собой и жизнью растет еще из глубокого детства, и человек может о нем даже не догадываться. После выявления и устранения триггеров, психолог также работает над формированием прочного психологического фундамента, чтобы болезнь не вернулась при малейших неудачах или проблемах.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: депресія
В тему

Останні матеріали