В центрі уваги

Лоб в лоб: iPhone 13 mini против iPhone 12 mini

Лоб в лоб: iPhone 13 mini против iPhone 12 mini

Обычно изменения между двумя ближайшими поколениями смартфонов довольно скромны – ощутимую разницу можно заметить только спустя 3-4 года, ведь научно-технический прогресс большую часть времени развивается более-менее равномерно. И при поверхностном ознакомлении можно скоропостижно заключить, что Эпл Айфон 13 мини не так уж сильно отличается от своего прямого предшественника. Такое впечатление складывается в первую очередь из-за дизайна – он и вправду почти не изменился, за исключением диагонального расположения камер.

Тем не менее, если более глубоко изучить аппаратно-технические характеристики двух устройств, сравнить их функции и возможности, становится ясно, что iPhone 13 mini довольно сильно отличается от предшественника. В этой статье мы сравним два поколения и выясним, какие изменения произошли с линейкой.

Главные улучшения iPhone 13 mini

Основных изменений всего два:

  1. Увеличенное время автономной работы – в среднем новинка работает на полтора-два часа дольше по сравнению с предшественником. Достигнуть столь выдающегося результата удалось благодаря установке более емкого аккумулятора, а также благодаря переходу на новые чипы Apple A15 Bionic, у которых энергопотребление немного ниже, а производительность чуть выше, чем у A14 Bionic.

  2. Камера улучшилась значительно – во-первых, благодаря установке матрицы большего размера светочувствительность объектива увеличилась на 47%, за счет чего ночные снимки стали ощутимо качественней. Во-вторых, iPhone 13 mini получил оптическую стабилизацию со сдвигом матрицы, которая в прошлом поколении была реализована лишь на дорогостоящих iPhone 12 Pro Max. В совокупности это привело к значительному улучшению качества съемки.

Но это лишь те изменения, которые действительно масштабны, а на деле Apple поработали над множеством мелочей, призванными повысить комфорт пользователей и расширить их возможности. Взять, к примеру, тот же новый кинематографический режим съемки со следящим фокусом, который позволяет создавать полупрофессиональные видео, удерживая стабильный фокус на человеке в кадре.

Кроме того, в iPhone 13 mini есть ряд других мелочей, выделяющих этот смартфон на фоне предшественника:

  • дисплей стал ярче на 28% – яркость возросла с 600 до 800 нит;

  • добавили поддержку новых «фотографических стилей», которые позволяют индивидуально настраивать каждый снимок, добавляя ему ту или иную атмосферу и корректируя цветовую температуру отдельных участков;

  • качество используемых радиокомпонентов повысилось, так что, по заверениям Apple, стабильность соединения при подключении к мобильным сетям увеличится;

  • размер «челки» уменьшился на 20%, что привело к небольшому увеличению полезной площади дисплея;

  • рамки вокруг экрана стали еще чуть более тонкими.

Однако есть у аппарата и недостатки, которые относятся ко всей линейке 2021 года в целом. Во-первых, пользователи и эксперты остались недовольны отсутствием каких-либо улучшений для фронтальной камеры, хотя основной модуль получил довольно существенные модификации. Во-вторых, младшие флагманы iPhone 13 и iPhone 13 mini остались без поддержки новых LTPO дисплеев с поддержкой технологии ProMotion, которая есть на старших флагманах. Как следствие, владельцам придется довольствоваться стандартной частотой обновления дисплея 60 Гц.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Читайте також
Все про: техніка, Україна
В тему