Виски: как создается легендарный напиток
Покупатели, которые однажды посетили винокурню, никогда не забудут магию создания виски. Однако для многих людей остается загадкой, как из трех простых ингредиентов, а именно ячменя, воды и дрожжей, получается такой уникальный крепкий спиртной напиток.
Как изготавливают виски
Для создания солодового или зернового спирта прибегают к пяти основным шагам:
- соложение;
- затирание;
- ферментация;
- дистилляция;
- выдержка.
Разберемся с деталями, которые влияют на процесс. Именно они отличают каждую винокурню от конкурентных, позволяя создавать узнаваемый вкус.
Соложение: как готовят солод
Для создания виски нужен солод. Так называют ячмень, который прошел трехэтапный механизм превращения крахмала в растворимый сахар:
- Смешивание с водой. Очищенное зерно замачивают в подогретой воде. Показатели влажности внутри ячменя повышаются до 43–45%.
- Прорастание. Ячмень раскладывают в солодовни, регулярно переворачивая.
- Сушка. После того как зерно проросло, важно вовремя остановить процесс. Ячмень нагревают в печах (например, в Шотландии) или сушат на открытом воздухе (в ирландских винокурнях). Если используют торф, развивается характерный дымный привкус.
Затирание: трансформация ячменного солода
Солод пропускают через валковую мельницу. Аппарат удаляет зерновую оболочку, делая сахар доступным для дрожжей. Примерный состав зернового затора:
- грубая шелуха — 20%;
- крупа среднего помола — 70%;
- мука мелкого помола — 10%.
Измельченное зерно смешивают с водой в заторных чанах. Воду поставляют из естественных источников: горных родников, озер или рек.
На выходе образуется сусло. Мутный осадок способствует формированию орехового привкуса.
Ферментация с дрожжами
Зерновое сусло охлаждают. Далее его смешивают с разными штаммами дрожжей. В процессе зерновое сусло пропускают через мойку — металлический или деревянный сосуд. Он способствует удалению пенной шапки из-за выделения CO?. Ферментация длится 48–60 часов. Готовый продукт называют брагой, а по вкусу он напоминает кислое пиво.
Двойная или тройная дистилляция
Спирт отделяют от браги, нагревая полученную жидкость. На первом этапе образуется базовый спирт крепостью 25–30%. Его повторно перегоняют, чтобы избавиться от твердых частиц. Спирт делят на три части: от переднего побега и задней части (финтов) избавляются, а средний срез отправляют на выдержку.
Созревание в дубовых бочках
По закону Шотландии, виски созревает не менее трех лет. Зачастую в дубовых бочках до этого выдерживался другой спирт, например бурбон, херес или крепленое вино. По мере созревания и испарения спирта продукт насыщается ароматом, а по вкусу становится более гладким и сбалансированным.
Для создания виски требуется немало навыков и знаний. Именно это делает крепкий спиртной напиток уникальным и востребованным среди покупателей.
Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.