В центрі уваги

Виски: как создается легендарный напиток

Виски: как создается легендарный напиток

Покупатели, которые однажды посетили винокурню, никогда не забудут магию создания виски. Однако для многих людей остается загадкой, как из трех простых ингредиентов, а именно ячменя, воды и дрожжей, получается такой уникальный крепкий спиртной напиток.

Как изготавливают виски

Для создания солодового или зернового спирта прибегают к пяти основным шагам:

  • соложение;
  • затирание;
  • ферментация;
  • дистилляция;
  • выдержка.

Разберемся с деталями, которые влияют на процесс. Именно они отличают каждую винокурню от конкурентных, позволяя создавать узнаваемый вкус.

Соложение: как готовят солод

Для создания виски нужен солод. Так называют ячмень, который прошел трехэтапный механизм превращения крахмала в растворимый сахар:

  1. Смешивание с водой. Очищенное зерно замачивают в подогретой воде. Показатели влажности внутри ячменя повышаются до 43–45%.
  2. Прорастание. Ячмень раскладывают в солодовни, регулярно переворачивая.
  3. Сушка. После того как зерно проросло, важно вовремя остановить процесс. Ячмень нагревают в печах (например, в Шотландии) или сушат на открытом воздухе (в ирландских винокурнях). Если используют торф, развивается характерный дымный привкус.

Затирание: трансформация ячменного солода

Солод пропускают через валковую мельницу. Аппарат удаляет зерновую оболочку, делая сахар доступным для дрожжей. Примерный состав зернового затора:

  • грубая шелуха — 20%;
  • крупа среднего помола — 70%;
  • мука мелкого помола — 10%.

Измельченное зерно смешивают с водой в заторных чанах. Воду поставляют из естественных источников: горных родников, озер или рек.

На выходе образуется сусло. Мутный осадок способствует формированию орехового привкуса.

Ферментация с дрожжами

Зерновое сусло охлаждают. Далее его смешивают с разными штаммами дрожжей. В процессе зерновое сусло пропускают через мойку — металлический или деревянный сосуд. Он способствует удалению пенной шапки из-за выделения CO?. Ферментация длится 48–60 часов. Готовый продукт называют брагой, а по вкусу он напоминает кислое пиво.

Двойная или тройная дистилляция

Спирт отделяют от браги, нагревая полученную жидкость. На первом этапе образуется базовый спирт крепостью 25–30%. Его повторно перегоняют, чтобы избавиться от твердых частиц. Спирт делят на три части: от переднего побега и задней части (финтов) избавляются, а средний срез отправляют на выдержку.

blogcopper.jpg

Созревание в дубовых бочках

По закону Шотландии, виски созревает не менее трех лет. Зачастую в дубовых бочках до этого выдерживался другой спирт, например бурбон, херес или крепленое вино. По мере созревания и испарения спирта продукт насыщается ароматом, а по вкусу становится более гладким и сбалансированным.

Для создания виски требуется немало навыков и знаний. Именно это делает крепкий спиртной напиток уникальным и востребованным среди покупателей.

Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

В тему