В центрі уваги

Такие разные велосипеды: разбор в деталях

Такие разные велосипеды: разбор в деталях

Велосипеды в Украине представлены таким огромным ассортиментом, что буквально разбегаются глаза. Мощные горные модели, элегантный транспорт для прогулок по городу, фэтбайки на широких шинах, складные трюковые велики… Чтобы вы не запутались в выборе, мы в деталях разберем особенности разных видов велосипедов.

Какими бывают велосипеды

Можно выделить 6 основных разновидностей:

  • МТВ (горные);
  • городские;
  • шоссейные;
  • гибриды;
  • экстремальные (трюковые);
  • фэтбайки.

Горный велосипед идеален для прогулок по пересеченной местности. Это не обязательно горные массивы: на нем удобно кататься по склонам, за пределами города по бездорожью, в лесу или поле. Благодаря усиленной амортизации горный байк минимизирует тряску, что делает комфортной поездку даже по выбоинам и гравию. Рама в таких велосипедах обычно металлическая — то, что нужно, чтобы выдерживать высокие нагрузки. Жесткие колеса с большим пятном сцепления с дорогой и прочной резиной успешно справляются с любыми неровностями.

Городской велосипед предназначен, соответственно, для езды в черте города. Он рассчитан на хорошее дорожное покрытие — тротуары, дорожки для велосипедистов, проезжую часть без дефектов. В комплектации часто есть все, что нужно современному городскому жителю: багажник для покупок, звонок на руле, стояночный тормоз, мягкое сиденье анатомической формы, светоотражающие элементы и так далее. Городской велобайк идеален для неспешных прогулок в хорошей компании, поездок на учебу, работу, в гости.

Шоссейный велосипед создан для скоростных поездок по специальным трассам и шоссе. На таком транспорте передвигаются спортсмены, участвующие в велозабегах и марафонах. Шоссейный байк развивает высокую скорость за считанные минуты, что возможно благодаря минимальному весу и заниженной конструкции. В комплекте нет ничего лишнего (иногда — даже амортизации), чтобы не замедлять движение. Такие модели легко узнать по яркому дизайну, рулю изогнутой формы (лучше рассекает воздух на большой скорости) и большим колесам. Количество скоростей здесь большое — вплоть до 30-ти, а для безопасного управления нужен навык.

Велосипед гибридного типа сочетает в себе черты разных категорий велобайков. Классический гибрид — это комбинация горного и шоссейного велосипеда. От горного транспорта в нем можно увидеть усиленную амортизационную вилку с коротким ходом и корпус из легкого, но прочного алюминия, а от шоссейного — большое количество скоростей и крупные колеса. Гибриды считаются универсальными байками для разных условий, но и цена их соответствующая (выше, чем у других моделей).

Экстремальные велосипеды выбирают любители удивлять публику крутыми трюками. Они рассчитаны не на поездки, а на исполнение различных элементов в воздухе. Это так называемые BMX байки, которые легко узнать по миниатюрному размеру (напоминают детские велосипеды), низкой раме, широкому пятну сцепления с покрытием и удлиненному рулю.

Фэтбайк — самая малочисленная категория велосипедов. Это оригинальные модели, напоминающие горные велосипеды, но с массивными, широкими ободами и низким давлением в шинах. Фэтбайки имеют узкую специализацию — езда по бездорожью (песок, грязь, снег, гравий).

Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: велосипедисти, Україна
В тему

Останні матеріали