В центрі уваги

Выращивание лимона в домашних условиях

Выращивание лимона в домашних условиях

Способ выращивания. Если имеются "дички" лимонного или апельсинового деревца, выращенные из семечка, то ему делается прививка методом окулировки. Лучшим временем для этого считается март-сентябрь. Привитый лимон, имея более мощную корневую систему, быстрее растет и менее подвергается заболеваниям.

Для того чтобы деревце быстрее начало плодоносить, на нем надо получить ветки третьего порядка.

Поэтому после достижения однолетними побегами длины тридцать сантиметров укоротите их на сорок процентов. При появлении первых цветов, если лимон недостаточно развился, не торопитесь получить быстрее плоды. Чтобы растение не истощилось и впоследствии не погибло, лучше удалить первые цветоносы.

Для лучшего развития и плодоношения рекомендуется через каждые три года производить пересадку в большую посуду, превышающую предыдущую по объему в два раза. При этом саженец устанавливается в новой посуде так, чтобы ствол прикрывался на три сантиметра выше его кома.

Надо помнить, что лимон весьма прожорливое растение, особенно в период плодоношения. Ему необходима подкормка. Самый простой вариант - купить обычное жидкое удобрение для лимонов, которое разводится в воде. В этом удобрении содержится три известных микроэлемента - азот, калий, фосфор плюс другие микроэлементы. Для лимона особенно важно железо. Без него растение заболевает хлорозом - нарушением образования хлорофилла. Листья становятся бледными, даже белыми с прожилками. Неопытные цитрусоводы могут также перекормить кустик.

Растение останавливается в росте. Чтобы этого не случилось, надо четко следовать инструкциям, которые указаны на бутылочке с удобрениями. Зимой лимон необходимо поливать раз в три недели, летом - раз в две недели.

Самый тяжелый период для цитрусовых - осень и зима. Мало света и вдобавок работают батареи центрального отопления. Жарко, в квартирах идет настоящий лимонный листопад. Но это касается лишь сортовых растений. Сеянцы из косточек, как правило, листьев не теряют. Лимону обязательно нужна дополнительная подсветка в пасмурный день. Хорошо подойдут лампочки - прищепки. Кроме того, не будут лишними увлажняющие воздух емкости с водой. Главное - не злоупотреблять ничем. В том числе и опрыскиванием.

Выращивание лимона в домашних условиях-2
Выращивание лимона в домашних условиях-2

У лимона есть свои запросы к поливу. У него достаточно фиброзные корни, которые не переносят застоя воды и пересыхания почвы. Земля в горшке должна быть все время немножечко влажной. Еще надо помнить о золотом правиле для этой культуры: горшок должен быть на пару сантиметров больше, чем корневой ком. Летом необходимо следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Не следует держать лимонное деревце на сквозняке.

Итак, разрезали лимон - выньте косточку и посадите в цветочный горшок. Поверьте, лучшего зеленого друга вы не найдете! И даже если перед вами не стоит сверхзадача - вырастить плоды, дикий лимон в квартире исключительно красивое растение, листья которого выделяют полезные фитонциды.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: їжа, Поради, Сад
В тему