21 Квітня 2021
Новини

Советы по выбору пиломатериалов для строительства и ремонта

Советы по выбору пиломатериалов для строительства и ремонта

Пиломатериалы распространены в Украине, поэтому широко используются для строительства и ремонта. При выборе изделий необходимо ориентироваться на их тип, интересующую породу, а также качество и технологию обработки. Указанные параметры определяют немаленький разброс как по характеристикам, так и по стоимости.

Критерии выбора

Те, кто планирует пиломатериалы купить в Киеве или любом другом городе Украины, должны обратить внимание на следующие параметры выбора:

  1. Степень обработки. В первую очередь нужно учесть качество распила. Если дерево обработано некачественно, оно не всегда подходит для строительства.
  2. Влажность породы. Слишком сухая древесина весит меньше, при этом ее оттенок более темный. Влажность является одним из основных показателей.
  3. Наличие сучков. Желательно, чтобы их количество было минимальным. Чем больше сучков, тем дефектнее пиломатериал.
  4. Изгибы и трещины. Первые образуются в процессе хранения, вторые могут появляться на этапе роста ствола. Желательно, чтобы дефектов также было как можно меньше.

Одним из важных параметров является сорт пиломатериала. В продаже можно встретить продукцию разных категорий, начиная от четвертого класса (самого худшего) и заканчивая нулевым (наиболее качественным). Сорт определяется наличием и объемом сучков. Если дерево свежеспиленное, определить его будет проблематично, по сравнению со строганным материалом.

дрова
дрова

Важность точности размеров

При самостоятельной закупке пиломатериалов и приеме товара нужно подготовить рулетку. Дело в том, что продукция даже из одного привоза, в которой размеры изделий должны быть идентичными, может отличаться по длине, ширине и толщине, а также конфигурации. Если размеры еще можно исправить, то с конфигурацией это очень проблематично. Деформации и изгибы в целом нарушают геометрию конструкции.

Измерьте длину изделий рулеткой. Если вы закупили несущие балки, стропила или перекладины, разброс будет виден и без замеров. На практике бывают случаи, когда заказчику вместо доски на 6 м привозят более короткие изделия. Если до 6 метров не хватает 50 см, это уже проблема для строителя. Также не забудьте проверить толщину, поскольку она может быть разной даже для одной доски.

Природные недостатки и сучки

Недостатки дерева в любом случае отражаются на качестве получаемой продукции. Здесь многое зависит от природных условий, в которых растет лес. Окружающая среда и климат могут повлиять на текстуру дерева, из-за чего происходят различные отклонения в развитии от нормы.

К недостаткам можно отнести:

  • деформацию ствола;
  • образование наростов;
  • появление развилок по длине;
  • большое количество сучков.

Все эти дефекты приводят к изменению цвета, а также могут стать причиной нарушения текстуры. В конечном счете, это негативно отражается на прочности материалов. Что касается сучков, то они образуются в месте роста веток. Чем их больше, тем ниже ценность древесины в целом. В тех местах, где образуются сучки, ухудшается прочность дерева. Если же изделия приобретаются для отделки, такие дефекты нарушают текстуру. Каждая порода имеет стандарты, по которым допускается наличие определенного числа сучков, их максимально допустимый размер, а также расстояние между ними.

дрова
дрова

Косослой – один из неприятных дефектов. В данном случае речь идет о различных отклонениях в направлении волокон от оси ствола. Древесина с таким дефектом невосприимчива к поперечным нагрузкам, что также нужно учитывать при возведении конструкций.

При покупке материалов для отделки нужно особое внимание уделить выбору профильных компонентов. Необходимо ориентироваться на их назначение, а также особенности дизайна интерьера. Если это видимые элементы отделки, к их качеству и состоянию предъявляются жесткие требования. Для деталей интерьера влажность пиломатериалов должна составить не более 8-12%.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: економіка
В тему