В центрі уваги

Как выбрать и купить надежный хостинг для сайта в Украине

Как выбрать и купить надежный хостинг для сайта в Украине

Решая, на каком хостинге разместить сайт, имеет смысл отталкиваться от цены, характеристик хостинга, а также надежности провайдера. Последнее очень важно, потому что ценовые пакеты и типы хостингов у всех более-менее похожи, но нужно, чтобы с хостером было комфортно работать.

Тип и характеристики хостинга

Хостинг выбирают по потребностям проекта – в зависимости от того, какой жесткий диск нужен, какая мощность процессора, пропускная способность. Тип хостинга позволяет выбрать оптимальную степень свободы в работе и наиболее выгодную цену. Перед тем, как выбрать хороший хостинг для сайта, стоит определиться с этим типом:

  • виртуальный хостинг отделяется от соседей только на уровне содержимого. Аккаунты делят между собой ресурсы одного физического сервера, используют общее ядро, операционную систему, не перезагружаются отдельно друг от друга. Это – самый бюджетный тип, поскольку здесь можно купить небольшой пакет за пару сотен гривен в месяц. Кроме того, для управления виртуальным хостингом не нужны никакие навыки: все делает хостер, он может даже предоставить заранее установленный движок или конструктор, остается только строить свой проект. Это – хороший хостинг для сайта, который только стартует, и для которого достаточно стандартных настроек;
  • виртуальный выделенный сервер чуть дороже и сложнее в обслуживании. Это – эмуляция физической машины, размещенная на физическом сервере и в облаке. Он дает возможность выделить больше ресурсов, чтобы их было достаточно даже для запуска игр или стрима. Также вместе с арендой пользователь получает права root, возможность настраивать и перезагружать свой сервер независимо от остальных, устанавливать программы, выбирать операционную систему. При этом виртуальный выделенный сервер позволяет раздробить ресурсы физического сервера, чтобы все проекты на нем получали достаточно мощности, но без избытка. Так арендаторы не переплачивают за ненужную память или трафик;
  • физический выделенный сервер. Аренда физического сервера – это решение для крупных проектов, которым крайне важна независимость и большой объем ресурсов.

Решая, какой хостинг выбрать для сайта, стоит отталкиваться от возможностей и проблемных мест проекта. Физический выделенный сервер нужен крайне редко, поэтому выбор обычно делают между двумя первыми вариантами.

Если речь идет о блоге, небольшом новостном сайте, некрупном интернет-магазине, любом проекте без очень большого трафика, хорошим решением будет виртуальный хостинг. Дополнительный довод за этот выбор – если команда небольшая, и в ней нет администратора сайтов. Купить хостинг для сайта без необходимости его обслуживать – значит сразу решить проблему.

Виртуальный выделенный сервер – для крупных проектов, больших интернет-магазинов, разработки. Если проекту недостаточно стандартных настроек, если он притормаживает, а докупать ресурсы приходится не в первый раз, то стоит посмотреть в сторону виртуального выделенного сервера.

хостинг Украина
хостинг Украина

Как выбрать хостинг

Перед тем, как выбрать виртуальный хостинг для сайта, стоит изучить отзывы о хостере. Ценовые предложения могут разниться незначительно, но важно, чтобы с конкретным провайдером было комфортно работать.

О надежности провайдера много скажут работа технической поддержки и аптайм.

Uptime – это показатель, который отображает время присутствия сайтов в сети с момента включения сервера. Он никогда не составляет 100%, потому что не существует ничего абсолютно безотказного. Но показатель 97-98% – хороший, и показывает, что серверы надежные, а провайдер хорошо их обслуживает.

Техническая поддержка существует как раз для тех двух-трех процентов случаев, когда что-то идет не так. Хорошо, если она доступна круглоусточно, без выходных. Важно, чтобы сотрудники саппорта говорили на родном языке арендатора.

Имеет смысл обратить внимание и на то, где расположены дата-центры, в которых стоят серверы провайдера. Лучше, чтобы они были поблизости от целевой аудитории проекта. Если она преимущественно в США, то дата-центр должен быть в Северной Америке, если в Европе – то в Европе. Это влияет на скорость загрузки сайтов: именно у целевых посетителей они будут грузиться быстрее.

По большому счету это все, что важно при выборе – приемлемая цена, готовность провайдера к общению, быстрое решение проблем. Если есть сомнения в том, какой хостинг выбрать, стоит обращаться к тем, кто предлагает пробный период или возможность на льготных условиях вернуть деньги в течение первого месяца.

На чем можно сэкономить

Если для проекта важна экономия даже на виртуальном хостинге, можно обратить внимание на пакетные предложения. Например, те, где провайдер предлагает зафиксировать цену при предоплате за длительный период.

Во многих пакетах сразу дается возможность заказать доменное имя, SSL-сертификат. Если собрать в одно предложение все эти дополнительные расходы, может оказаться выгодно воспользоваться именно им.

И, конечно, у провайдеров бывают акции, за которыми имеет смысл следить, пока вы выбираете хостинг. Они тоже могут позволить снизить цену на какое-то время. А затем проект может наконец окупиться – в конце концов, все стремятся к этому.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Читайте також
Все про: Україна, інтернет
В тему