В центрі уваги

Виды Автоклавов Для Домашнего Консервирования

Виды Автоклавов Для Домашнего Консервирования

Закрывать мясные и рыбные тушенки, собранные грибы, урожай из огорода можно с помощью оборудования. Для этой цели вам необходим автоклав для домашнего консервирования, и доверить ему термическую обработку продуктов. В ассортименте магазина представлены модели разных видов, объемов, отличающиеся набором функций и способом нагрева. Обзор основных характеристик поможет найти оптимальный вариант.

Советы, как удачно выбрать домашний автоклав для консервирования - Интернет Портал города Измаил
Советы, как удачно выбрать домашний автоклав для консервирования - Интернет Портал города Измаил

Автоклав домашний для консервирования

Агрегат выполнен в виде бака с ручками, и напоминает гигантскую кастрюлю с герметичной крышкой. Запорный механизм сложной конструкции за счет прижимных гаек или байонетного затвора выдерживает высокое давление. Базовый комплект автоклава для домашнего использования включает:

  • манометр для измерения давления;
  • градусник, контролирующий показатели нагрева;
  • аварийный клапан, стравливающий пар при превышении 6 бар;
  • в простых моделях – штуцер с ниппелем для предварительной накачки воздуха.

Принцип работы состоит в стерилизации консервов водой или парой. Создаваемое в баке избыточное давление повышает температуру паровоздушной смеси от 100°С и убивает патогенную термостойкую флору. Рабочие показатели и продолжительность обработки устанавливают, исходя из вида консервов, объемов банок.

Какие бывают автоклавы для дома?

Изделия с одно- двухсторонним или тиговым сварным швом отличаются параметрами, определяющими технические характеристики и качество. К ним относят материал – черный металл, подверженный ржавлению и антикоррозийную пищевую сталь; вместимость камеры для автоклавирования.

Газовые автоклавы

Конструкции отличаются по источнику нагрева. Выделяют огневые и электрические. Первые с механическим управлением производят из недорогой углеродистой стали, покрывают эмалью или порошковой краской. Они тяжелые, имеют плоское дно установки на плиту, оснащены минимальными базовыми функциями. Предназначены для недолгой эксплуатации – 5-7 лет, отличаются низкой ценой.

Баки ставят на плиту или нагревают дровами. Основное условие для автоклавирования – это возможность поддержания значений выше 100°С для обработки продуктов на протяжении технологического цикла. Перед включением они нуждаются в предварительной накачке давления насосом. Длительное остывание воды по завершению процесса приводит к перевариванию содержимого. Еще один минус приборов – неподъемность. Снять нагруженный банками агрегат с варочной поверхности под силу разве что физически развитым людям.

Электрический домашний автоклав для консервирования

Автоклав электрический из нержавейки А-8 electro купить в Украине - technogadgets.in.ua
Автоклав электрический из нержавейки А-8 electro купить в Украине - technogadgets.in.ua

Модели со встроенными ТЭНами функционируют, питаясь от сети 220В. Камеры из толстой стали с выпуклым двойным дном, укрепленными крышками, полированными до блеска корпусами, удерживают тепло до 40 минут.

Бытовая техника последнего поколения оснащена электронными блоками. С помощью настроек меню пользователи выставляют программы и делегирует работу ЭБУ. Система автоматизирует процессы и исключает участие оператора. Трубчатый электронагреватель нагревает воду в баке за 30 минут, что сокращает время готовки консервов до минимума. Встроенная система охлаждения исключает переваривание продуктов при остывании несколько часов.

В задачу пользователей входит только загрузка и извлечение банок. Для этой цели предусмотрены прижимные кассеты с ручками, препятствующие разгерметизации баллонов. Электрические камеры намного дороже газовых, но не ржавеют в местах сварки, сохраняют привлекательный внешний вид, служат десятилетиями при интенсивной эксплуатации.

Преимущества использования электрического автоклава и автоклава на дровах:

  • удобство;
  • пищевая безопасность;
  • предотвращение микробиологической порчи и бомбажа;
  • отсутствие контакта с горячими рассолами и сиропами;
  • возможность приготовления в собственном соку с сохранением натурального вкуса.

При оснащении насадкой-дистиллятором некоторые модели превращаются в самогонные аппараты. Установка комплекта для копчения позволяет термически обрабатывать мясо, насыщать бактериостатическими веществами из дыма и подсушивать. Такая опция есть у «Булата» и «Вятки».

Как пользоваться?

В стерильно вымытые баллоны закладывают продукты по плечики, оставляя место для маринада или сока. Сразу закатывают ключом или закрывают крышками твист-офф, и зажимают в кассетнице. В этом случае не нужно накачивать давление и переживать из-за сорванных давлением крышек. При отсутствии приспособления ставят на поддон и заливают водой выше горлышек на 3 пальца, затягивают крышку бака болтами. Конструкцию ставят на огонь или включают в розетку.

Как выбрать автоклав для тушенки и плодоовощных консервов?

Производители рекомендуют ориентироваться на источники нагрева, условия использования, объема заготовок, финансовых возможностей. Для производства продукции с коротким сроком хранения подходит обработка паром. При включении источника тепла сначала нагревается содержимое возле стенок банок, потом внутренняя часть. Это особенность укорачивает время выдержки при оптимальной температуре. Такую консервацию хранят несколько месяцев.

Автоклав для дома на воде равномерно прогревает заготовки, не оставляет шансов развитию ботулизма. Консервы годами не подвергаются биологической порче. В расчет берут частоту эксплуатации. При использовании в период сбора урожая из сада/ огорода на 6 сотках достаточно простой газовой модели от 18 л. Чаще других покупают камеры на 24 л, вмещающее 14 банок по 5 л. В бак на 30 л влезает 10 литровых или 21 банка по 0,5 л.

Собственникам ферм и больших сельскохозяйственных площадей подходят надежные агрегаты с ЭБУ с широкой горловиной для одновременной загрузки 48 полулитровых банок или 18 трехлитровых. Они позволяют за день сделать до 5 загрузок, и готовить консервы в промышленных масштабах. При небольшом количестве продуктов производят неполную загрузку. Все модель экономят время, при соблюдении технологических стандартов сохраняют натуральные вкусы и полезные вещества.

Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: Україна, їжа
В тему

Останні матеріали