В центрі уваги

Что такое кабель-канал и как он используется

Что такое кабель-канал и как он используется

Кабель-канал - это защитный кожух, который используется для сохранности кабелей и проводов. Пластиковые коробы позволяют экранировать кабель, с ними даже открытую систему электропроводки можно сделать безопасной. Открытая система считается опасной, поэтому ее боятся использовать, однако, она позволяет подключить дополнительную витую пару, а также антенный и телефонный кабель, то есть является более функциональной. Чтобы сделать ее еще и безопасной, нужно использовать кабель-канал.

Какие бывают короба для проводов

Кабель-каналы делятся по следующим признакам:

  1. В зависимости от внешнего вида.
  2. От метода монтажа.
  3. От материала.
  4. От вида конструкции.

Невидимая прокладка кабеля - это лучший вариант, но не всегда он возможен. Поэтому декоративный короб может решить проблему разводки проводов без необходимости штробления стены.

Чем хорош короб для проводов

Кабель канал позволяет решить несколько проблем одновременно:

  1. Повышается безопасность, любой провод можно скрыть и ограничить к нему доступ.
  2. Кабель выглядит эстетично и не портит интерьер.
  3. Провод защищен, он не путается и не ломается.

С коробом есть возможность делать разводку провода в любом месте. Достаточно купить канал и специальные крепления, и можно будет сделать разводку провода без усилий. С их помощью можно также спроектировать дополнительную проводку.

Однако нужно учитывать, что пластиковые коробы можно устанавливать только на негорючих или малогорючих поверхностях. К ним относятся оштукатуренные стены, кирпичные, бетонные, а также гипсокартонные конструкции.

Многообразие коробов позволяет подобрать подходящий под каждый интерьер. Это может быть напольный плинтус, который помимо декоративной функции выполняет практичную, скрывает важные провода.

Какой кабель канал купить

При выборе нужно сразу учитывать количество мест внутри канала под провода. Можно купить короб с перегородками, чтобы разместить сразу 2-3 провода. Максимум в широкие каналы поместится 3 кабеля. Так как конструкция легко открывается и фиксируется защелками, в нее всегда можно добавить дополнительный провод.

Короба могут быть настенными или напольными, есть полукруглые и угловые модели. Максимально незаметным будет плинтус, который выступает каналом для кабеля. Такой вариант подойдет для жилых домов, в подсобных и производственных помещениях можно выбрать стандартный настенный канал.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: Україна
В тему