27 Жовтня 2021
Новини

Как правильно почистить пульт и восстановить его работу

Как правильно почистить пульт и восстановить его работу

Принцип работы любого ПДУ основывается на передаче команды в виде кода к приемнику посредством инфракрасного импульса. Как и любое другое электронное устройство, пульт не может служить вечно. Со временем компоненты девайса изнашиваются, что приводит к его неисправности. Это может быть обусловлено как естественным износом, так и ошибками пользователя.

По ссылке https://pulti.ua/mediapleery/ представлены пульты ДУ для медиаплееров в большом ассортименте. Устройства, соответствующие международным стандартам и нормам, собираются с использованием качественных комплектующих. Это гарантирует долговечность и надежность электроники. Но даже самая качественная техника со временем выходит из строя. Если девайс не подлежит ремонту, единственным выходом будет его замена. Также можно попробовать восстановить работу ПДУ, выполнив его очистку.

ПДУ
ПДУ

Руководство по очистке пульта

Загрязнение устройства является одной из самых распространенных и простых неисправностей, устранить которую можно самостоятельно. В таком случае ПДУ либо полностью перестает выполнять свои функции, либо выполняет их частично. Если нарушается герметичность девайса, это приведет к попаданию внутрь как пыли, так и влаги. В итоге может выйти из строя плата.

Чтобы удалить следы грязи с корпуса устройства, понадобится влажная тряпка или салфетка. Из-за нарушения герметизации грязь со временем может попасть внутрь, поэтому пренебрегать очисткой корпуса не стоит. Не стоит использовать для этого жидкости, поскольку есть вероятность повреждения микросхемы. Это приведет к полному выходу из строя девайса или частичному отказу функций.

Что касается очистки пульта изнутри, процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка корпуса. В первую очередь нужно извлечь элементы питания и открутить винты, которые фиксируют половинки корпуса пульта. В зависимости от модели, количество болтов может отличаться. В некоторых устройствах вместо винтов используются фиксаторы. Так как защелки пластиковые, при разборе необходимо действовать аккуратно, это позволит предотвратить повреждение креплений.
  2. Удаление загрязнений с клавиш. В первую очередь выполняется снятие контактной панели с микросхемы. Для удаления следов загрязнений применяется мыльный раствор. Допускается использование воды с разведенным моющим средством для посуды. Спирт и агрессивные составы использовать нельзя. После удаления загрязнений подождите несколько минут, пока плата полностью не высохнет.
  3. Удалите следы пыли со схемы, для этого можно использовать ватные палочки, смоченные в спирте. Также необходимо удалить грязь со светодиода.
  4. Для восстановления контактных элементов проверьте целостность пружин, расположенных в технологическом отсеке. Если они повреждены или деформированы нарушается работа системы питания. При наличии следов ржавчины производится очистка элементов с помощью наждачки или пилочки для маникюра. Действуйте осторожно, чтобы не допустить повреждения контактного слоя.

Если ПДУ долгое время лежал без дела, а элементы питания в нем были разряжены, из батареек могла вытечь часть электролита. При попадании раствора на микросхему возможен ее полный выход из строя. Удалите остатки электролита как можно быстрее, если утечка произошла недавно.

Учитывайте один момент: процедура очистки может отличаться, в зависимости от типа используемых батареек. Если в ПДУ установлены никель-кадмиевые АКБ, удаление остатков раствора должно осуществляться с применением пищевой соды. Агрессивный состав электролита может стать причиной полного прожигания металлических деталей. Возьмите пищевую соду и засыпьте электролит. Удалите остатки смеси салфеткой.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: техніка, Поради, Україна
В тему

Останні матеріали