8 Червня 2021
Новини

Домен и хостинг: что это и как выбрать?

Домен и хостинг: что это и как выбрать?

Пользователи Интернета знают: чтобы открыть страницу сайта, необходимо ввести его адрес. Или набрать в поисковике запрос, по которому «умный» Гугл выдаст необходимую ссылку. Нажав на нее можно будет попасть на запрашиваемый веб-ресурс. Но все-равно переход будет осуществляться по конкретному адресу — ведь каждый сайт имеет свое доменное имя. Именно оно позволяет идентифицировать ресурс, а его набор поможет зайти на нужную страницу.

Но многие не задумываются над тем, откуда берется отображаемая на устройстве информация. Где физически находятся картинки, текстовая информация и прочий контент, который появляется в смартфонах, планшетах, ноутбуках или ПК при подключении к Интернету и посещении конкретной веб-страницы? Давайте попросим специалистов известной столичной компании, занимающейся созданием сайтов под ключ, максимально понятным для рядового пользователя языком объяснить, где размещаются сайты, и как правильно выбрать домен и хостинг.

Где «обитают» сайты?

Появляющиеся при открытии конкретного адреса в Интернете тексты, визуальное оформление страницы, картинки, интерактивные формы и т.д. не берутся из воздуха. Содержимое сайта (контент) и его дизайн загружаются на устройство, так как они размещены в виде файлов на другом работающем компьютере. Именно он отвечает за хранение информации и ее раздачу пользователям сети. Такое устройство называется сервером.

Занимаемое конкретным веб-ресурсом дисковое пространство и требуемая для обеспечения его работы производительность зависят от популярности и масштабности проекта — количества посещений и объема загруженных файлов. Иногда одним сервером не обойдешься. Поэтому всем известный Фейсбук хранит данные на более чем полусотне тысяч серверов. Услуга по размещению сайта, хранению информации, обработке запросов посетителей называется хостингом. Как и за все в этой жизни, за аренду места на сервере и его мощностей приходится платить.

Существуют специальные компании, предоставляющие услугу хостинга. Такие провайдеры обеспечивают круглосуточный доступ к сайту. Теоретически можно использовать в качестве сервера и свой ПК. Но никакой мало-мальски серьезный проект поддерживать таким образом не представляется возможным. Ведь нужно иметь достаточные вычислительные мощности, круглосуточно следить за его работой. Поэтому проще и удобнее пользоваться услугами хостинг-провайдеров.

Если сравнивать принцип организации хостинга с наземными объектами, то правильнее всего провести параллель с круглосуточной библиотекой. В ней хранятся книги (на хостинге — сайты). Чтобы получить возможность почитать одну из них (посетить сайт), нужно найти в каталоге требуемое произведение (набрать правильное доменное имя), или попросить помощи у библиотекаря (спросить у Гугла).

Наиболее популярными для размещения бизнес проектов считаются такие способы размещения сайта:

  • Виртуальный хостинг. На одном, выделенном или физическом сервере расположены ресурсы нескольких клиентов, каждому их которых они по отдельности сдаются в аренду. Такой вариант подойдет для размещения небольшого блога, личного веб-ресурса, сайта-визитки и даже интернет-магазина с базовыми возможностями.

  • Виртуальный сервер или VPS. Главный сервер делят на несколько виртуальных и предоставляют клиентам право пользоваться вычислительной мощностью и пространством на диске согласно тарифного плана. Оптимальный выбор для корпоративных сайтов крупных компаний, популярных интернет-магазинов с расширенным функционалом, блогов с посещаемостью от тысячи пользователей в день.

  • Выделенный сервер. Сайт размещается на отдельном сервере, работа которого никак не связана с функционированием других клиентов провайдера. Такой хостинг выбирают игровые сайты, социальные сети, банки, очень большие интернет-магазины и ресурсоемкие приложения.

Домен — особенности адреса сайта

Домен не может быть длиннее 63 символов и состоит из:

  • букв;

  • цифр;

  • дефиса.

Адрес лучше выбирать короткий и легко запоминающийся. Доменные зоны различают по региону и тематике. Например, .ua, .com.ua указывают на то, что основные посетители сайта из Украины. А вот .kiev.ua и .lviv.ua покажут, что ресурс ориентирован на жителей столицы или Львова.

Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: інтернет
В тему

Останні матеріали