В центрі уваги

Перец: черный, белый, зеленый — разнообразие вкусов и ароматов

Перец: черный, белый, зеленый — разнообразие вкусов и ароматов

Перец — одна из самых распространенных и популярных специй. Он используется в кулинарии всех кухонь мира: не только для придания остроты, но и для подчеркивания насыщенного аромата и вкуса блюда. Эта пряность представлена в различных вариациях. Знание особенностей каждого вида позволит купить перец горошком, который станет идеальным дополнением любимых рецептов.

Черный перец: вкус и особенности

Эту специю можно встретить в арсенале любого повара. Это спелые плоды растения, которые прошли процедуру сушки и ферментации после сборки. Пряность получила острый и пикантный вкус с нотками дыма — яркий и насыщенный. Идеально дополняет различные блюда:

  • запеченное и жареное мясо;
  • супы, борщи;
  • соусы, маринады.

Хорошо сочетается с другими специями для придания вкусу глубины и сложности. Измельчать горошек лучше непосредственно перед добавлением в блюдо, чтобы его свойства полностью раскрылись.

Белый перец: нежная острота

Эту пряность получают из плодов, которые практически достигли зрелости. Наружную оболочку удаляют. В отличие от черного, полностью созревшего перца, белый обладает мягким, менее острым вкусом. Сложный аромат с едва уловимыми нотами древесины и цитрусовых поистине завораживает. Это идеальное дополнение для сливочных соусов, рыбы, салатов или блюд из картофеля. Хорошо подчеркивает вкус твердых сыров.

Зеленый перец: мягкий вкус

Молодые, недозревшие плоды небольшого размера — до 6 мм. Острота слабо выражена, поэтому этот ингредиент часто используется в различных смесях пряностей, подчеркивая другие компоненты. Оптимален для легких летних салатов, активно задействован в итальянской кухне. Помогает расставить вкусовые акценты без чрезмерной пикантности.

Розовый перец: элитная пряность

Черный, белый и зеленый перец — это плоды одного растения, которые различаются лишь по степени зрелости, чем и обусловлена разница в цвете, вкусе и аромате. Но розовый — отдельная категория, хоть он и стал частым участником смесей пряностей. Вкус — жгучий, пряный, с легкими нотами сладости, аромат — теплый, с множеством оттенков. В измельченном виде быстро теряет свои свойства, не подходит для продолжительного хранения в молотом варианте.

Как выбрать и хранить перец горошком

При выборе обратите внимание на свежесть специи, а также ее внешний вид. После покупки извлеките пряность из пластиковой упаковки и переложите в стеклянную емкость. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, чтобы сохранить насыщенность аромата и первоначальный вкус розового, черного, белого или зеленого перца, а также смесей, приготовленных из этих компонентов.

Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

В тему