В центрі уваги

Нужно ли обустраивать фундамент для сэндвич панелей?

Нужно ли обустраивать фундамент для сэндвич панелей?

Сэндвич панели помогают ускорить и удешевить процесс строительства. Недаром их активно применяют при сооружении быстровозводимых зданий. В этом смысле название таких строений полностью соответствует их сути. Ведь возможность быстрее ввести в эксплуатацию коммерческий объект позволяет раньше окупить затраты и начать получать прибыль. В такой ситуации принцип «время — деньги» действует просто таки показательно. Решение купить сэндвич панели оправдывает себя на все сто процентов. При таком выборе не нужно отдельно приобретать отделочные и кровельные материалы, а также утеплитель. Нет необходимости дополнительно выполнять обустройство покрытия крыши и декорировать фасад, а также устанавливать теплоизоляционный слой. Достаточно просто смонтировать стеновые и кровельные сэндвич панели. При этом не требуется даже проводить подготовительные мероприятия: такие изделия полностью готовы к установке. Доставил с завода на объект, распаковал — и в работу!

А все благодаря конструкции панелей. Они состоят из двух слоев тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием и размещенной между ними прослойки из утеплителя. Ведь правда это очень похоже на всеми любимый продукт перекуса? «Сэндвичи» оснащены удобной системой крепления друг с другом и к основе здания. И вот тут многие начинают недоумевать: а что, нужно еще что-то иметь для строительства зданий с помощью панелей? Да, без основания, или каркаса здания никак не обойтись. Его обычно обустраивают из металлических конструкций. А вот на них уже крепят наши строительные «бутерброды». Более того, фундамент также нужен. Другое дело, что требования к фундаменту предъявляются минимальные. Ведь «сэндвичи» гораздо легче альтернативных строительных материалов. Поэтому под здание, построенное с их применением, подойдет фактически любой тип фундамента. Но, нам нужен не первый попавшийся, а оптимальный вариант, чтобы достичь максимальной экономии и на этом этапе строительства. Поэтому давайте выясним, какому фундаменту следует отдать предпочтение.

Выбираем фундамент для быстровозводимого здания

Фактически основание нужно не для сэндвич панелей, а для металлического каркаса. Ведь его необходимо на чем-то установить. Панели же крепятся на конструктивные элементы здания. То есть формально фундамент героям нашего материала не нужен. Просто без него объект все-равно не построить. Так что обустроить основание под будущее строение придется.

Если проанализировать требования к несущей способности быстровозводимых зданий, построенных с использованием сэндвич панелей, то можно сделать следующий вывод: оптимально выбрать ленточный или столбчатый фундаменты. Их преимущества, как говорится, лежат на поверхности:

  1. Невысокая стоимость обустройства.
  2. Максимальная глубина — всего 60 см, а ширина (в случае ленточного вида) — от 34 до 40 см.
  3. Ускорение процесса возведения здания. Строительство таких фундаментов не займет много времени и не окажет существенного влияния на общий срок выполнения работ.

Ленточный фундамент

Такое основание выполняют в форме ленты из железобетона. Обустроенная на грунте полоса сохраняет одинаковую форму поперечного сечения независимо от места расположения — под несущими стенами внутри или по внешнему периметру здания.

Столбчатый фундамент

Такой вид широко применяют при частном, малоэтажном и промышленном строительстве. В основном используется на участках с рыхлыми почвами, а также при неглубоком залегании грунтовых вод. Обустройство подобного фундамента исключает его просадку и разрушение в течение длительного периода времени.

Друзі! Підписуйтесь на нашу сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: Будівництво, Поради, Україна
В тему