В центрі уваги

Особенности выгула кошек

Особенности выгула кошек

Улица для кошек – естественная природная среда, где можно охотиться, различать много запахов, наблюдать за интересными явлениями. Активность на свежем воздухе помогает нормализовать вес животного, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать работу мозга. Попробуем разобраться, как организовать безопасный и комфортный формат прогулки для питомца.

Поводок лучше самовыгула

Одиночная прогулка может обернуться большими проблемами. Травмы при делении территории с другими четвероногими обитателями двора, риск попадания под колеса и прочие неприятности поджидают домашнюю кошку, привыкшую к полной безопасности в условиях квартиры. Гораздо безопаснее выгуливать любимицу под присмотром, в спокойных местах. Отличным помощником в выгуле будет поводок для кошек, позволяющий следить за перемещением питомца без стеснения его движений. Мышцы шеи у кошачьих слабее, чем у собачьих, поэтому рекомендуется крепить поводок на специальную шлею. Она крепится на шее и туловище, обеспечивая надежную фиксацию при минимальном давлении в зонах охвата.

Приучение к шлее и поводку

Не стоит питать иллюзии относительно мгновенного согласия кошки на применение странных для нее ремешков. К этому атрибуту нужно приучать в домашней обстановке. Знакомство с новыми предметами проходит в несколько этапов:

  1. Шлея и поводок лежат рядом, что способствует привыканию к новым запахам.
  2. Шлея надевается (максимально свободно, без сдавливания).
  3. Животное можно отвлечь, угостить чем-то вкусным, предложить любимую игрушку.
  4. Снять убранство разрешается, когда питомец о нем забудет.
  5. После привыкания к охватывающим туловище лентам можно крепить поводок.
  6. Тянуть или требовать близкого нахождения не стоит, выбирать направление движения будет свободолюбивый хвостатый друг.

Адаптация на первой прогулке

Когда поводок станет привычным атрибутом, можно планировать выход в свет. Желательно выбрать тихую зону вдалеке от машин, с малой проходимостью. Есть два распространенных варианта реакции на кардинальную смену обстановки: испуг или увлечение со стремлением убежать. Опускать животное сразу на землю не стоит: пусть осмотрится, привыкнет обилию запахов и звуков. Затем можно предоставить свободу выбора: при испуге достаточно простого наблюдения из переноски, а если что-то заинтересует – пусть выходит и изучает окружающий мир подробнее, но в безопасности, на поводке, под присмотром чуткого хозяина. Длительность пребывания на улице корректируется с учетом поведения кошки.

Друзі! Підписуйтесь на наш канал в Telegram та сторінку Фейсбук і будьте завжди в курсі останніх новин.

Все про: тварини, Україна
В тему